原来楼间距作用这么大!难怪深圳开发商不说

2017-03-30 14:40:49    所在频道:  深圳深圳    来源: 

每当大风呼至,大雨临盆,这时候就想起来希望有暖和舒适的屋子,尤其是再深圳这样潮湿的地带,通风尤其关键;加之地少人多,遇上偷窥狂,间距不当,自己的个人隐私完全没有保障!可在购房时,你考虑过采光及楼间距的问题嘛?楼间距多少合理,你知道吗?楼间距那些秘密,你又了解多少呢?

一般来说,在购房时开发商不会告诉你,楼间距具体多少,是否不足等问题。另一方面,由于楼间距这个问题专业性较强,国家相关规定不为人熟知,再者计算方法复杂,所以导致许多购房者在买房时不清楚楼间距的合理距离,即使知道也不清楚怎么是合理。

所谓楼间距,是指两栋相邻的建筑之间的外墙水平距离,由于考虑到朝向问题,我们讨论最多的一般是南北向的楼间距,实际上楼间距分为前后间距和左右间距两类。前后间距主要满足日照、通风、视觉卫生、景观等方面的要求,左右间距主要满足消防、交通、防噪等方面的要求。根据《管理技术规定》中“建筑间距”的规定“住宅间距,以满足大寒日首层满窗日照有效时间不少于3小时为基础,综合考虑采光、通风、消防、火灾、管线埋设、视觉卫生等要求确定。高、多、低层、退台等组合建筑间距,分别按各类有关规定执行。”

楼间距的计算方式

“楼房高度越高所需的楼间距就越宽,普通住宅的楼间距和楼高之间的比例一般为1:1.2。”据某楼盘的工作人员介绍,有不少楼盘曾打出超大楼间距来吸引购房者,对楼房高度却只字不提,这其实是不合理的。以32层楼高来说,按照商品房2.8米的层高来算,32层就是89.6米,符合标准的楼间距应该为74.7米。

工作人员介绍,宽阔的楼间距,能减少邻里间的横向干扰,使居住环境更安静;同时可以使居室的采光和通风效果大大提升;更不会有“握手楼”之间的对视问题,最大程度地保证居住的私密性。

同时,宽阔的楼间距还增大了私家花园面积,视野更开阔;楼间距增宽,还意味着使用功能和使用自由度的延伸,生活标准和舒适感也得到提升。

楼间距的问题,从以下五个方面影响居住体验。

1、采光

采光是影响最严重的,同样是朝南的房子,但因为楼间距的差距,采光效果有可能完全不同。对于北半球的中国来说,冬天中低层采光效果更差,有时候不得不整天开灯来维持室内光线。

2、通风

楼间距过近,前楼往往会对后楼的正常通风造成遮挡,使后楼业主的通风需要受到影响。

3、隐私

现在的住宅多讲究落地窗等视野开阔的装修,但如果楼间距过窄,你和相邻楼栋的住户的隐私都得不到保障。

4、噪音

噪音问题,最遭罪的也是底层住户,由于楼道之间肯定有过道,晚间小孩散户或行车行人都会带来一定的噪音,如果关窗户倒是能解决一部分问题,但又要牺牲通风效果。对于一些设置地上停车位的小区,一定要加倍重视楼间距问题。

5、安全

楼间距过小,对安全的影响不想而知。如果发生火灾或其它险情,消防车辆进入都很费劲,安全就难以保障了。

因此,在购房时不仅仅只关注户型、楼层和小区配套等因素,楼间距的问题也不容忽视。阜阳虽位于中部平原地区,但地理位置仍属于北方,冬天来说会更加干冷,而目前阜城并没有冬季供暖系统,所以日照时长对居住颇为重要。一般情况下,高层住宅小区尤其需要注意楼间距问题。买二手房的可能直观地看到效果,而对于买期房的朋友来说,则需要多关注楼间距方面的知识,通过沙盘和置业顾问等了解清楚楼间距是十分有必要的。

相关新闻