书香满溢 八幅对联书法作品赏析

2019-03-14 13:10:01    所在频道:  商业资讯    来源: 

中国的对联文化是一个国粹文化,是一个传统文化,对联,它是很古老的,而又是很有现实意义的,比如一些内容积极向上的名人名言,经书法家的诗心妙手,写成书法对联,让人品读起来津津有味,无形中给人树立了好的形象,传播积极正能量,这是非常有意义的,是值得推崇的。

书法之美来自点画组织和点画本身的多方面变化,每一方面变化都是视觉亮,亮点越多艺术价值就越高。自古以来,中华民族就一直执着地用线条构筑艺术殿堂,以线条造型、表意、抒情,用线条传达对宇宙和人生的理解与感悟,与线条结下了不解之缘。

当代书法家对联书法欣赏:

一、行书书法对联

行书是以楷书为基础,糅入一些草书的写法,化繁为简,点画萦带,字势连绵,笔意活泼,字形大小可随势伸缩,形成美观易识,书写流便,颇具实用与鉴赏价值的书体。因其介于楷书与草书之间,体势的动静、流驻有较大的回旋余地,故又有行楷与行草之分行草对联可利用字势连绵,结体自由活泼的特点,章法上只求上、下联整体均衡,气韵贯通,彼此照应,不求每一字每一局部对称,以便在整体基本对称中尽可能形成参差、错综的章法变化,更好地发挥行草书的艺术性和表现力。

中书协会员李文志新品行书《书存金石气 室有惠兰香》 (作品来源:易从网)

中书协会员李文志行书《发上等愿》(作品来源:易从网)

中书协会员万富永对联作品《一叶香茗藏世界 半壶清泉煮乾坤》(作品来源:易从网)

中书协会员万富永新品书法《玉润金声 桂馥兰芳》(作品来源:易从网)

二、隶书书法对联

成熟定型的汉碑隶书也属整齐、静态的书体,字形多呈扁方,书写对联字占一格,不论正方格还是长方格,都使联文自然成横势,即竖排行间紧密,而字距较大,横列明显,这是隶书特有的章法形式,也可字占扁方格,使竖、横间距基本相等,形成横竖均匀的布局。汉简、帛书字形长短不一,大小参差,有的竖、撇、捺恣纵奇肆,则宜取纵势作书,不求横列整齐,但需上下联行数相等,行距一致,起收基本平齐对称。

于国光新品隶书《传家有道惟存厚 处世无奇但率真》(作品来源:易从网)

对联书法 于国光新品隶书《每临大事有静气 不信今时无古贤》(作品来源:易从网)

三、楷书书法对联

楷书属于规范、整齐、静态的书体。书写对联时,字占一格,一般竖成行,横成列,也可竖成行,横不成列,但字形大小基本一致。若取纵势,则可加大行距,缩短字距,令行气紧凑。也可放宽行距、字距,以求通篇布局疏朗匀停。

孔德文对联书法《书山有路勤为径 学海无涯苦作舟》 (作品来源:易从网)

孔德文对联书法《物华天宝 人杰地灵》(作品来源:易从网)

当代书法家对联书法——可收藏鉴赏、可装饰自用、可馈赠他人

1.收藏:中国书法字画艺术,是文雅之气的代表,是传承了几千年的一种文化层面的精神享受。时代的更迭,社会的发展,诸多因素造就了当下人们对名家墨宝的收藏的热情。一些爱好者甚至视书法字画收藏为身份的象征,

2.装饰:懂得欣赏书法艺术的美,这的确是一种高雅的精神境界,文雅的艺术气息也会熏陶着一个家庭、企业,为家庭营造出良好的家风,为企业注入满满的正能量。

3.送礼:送书法,送文化,书法艺术既有文化修养又显品位高雅,既容易让受礼者接受,又不像物质礼品般世俗老套。送给品位高雅人士的礼物,一些含有文化底蕴的书法作品就比较受欢迎。

\


欣赏更多当代名人书法真迹,请到【易从网】支持书法作品定制

易从网推出的名人书法定制服务,是由当代知名艺术家为不同身份和地位的人量身定制,根据您的需要和尺寸来构思书法内容,是真正的专属服务体现您的与众不同。

易从网经过数年的发展,成长,网站已经具备了相当的信誉度和知名度,也是公认比较权威的字画网站。易从网签约上百位当代知名艺术家,所售书法字画作品均为纯手写真迹,不可复制的艺术给你独一无二的升值潜力,私人书法定制可以满足各种家装、企业风格需求。


<script type="text/javascript" src="http://tb.53kf.com/kf.php? arg=yicong&style=1"></script>

相关新闻