毛泽东诗词书法欣赏,致敬经典...

2019-03-11 17:19:01    所在频道:  商业资讯    来源: 

毛泽东一生所做诗词甚多,他不仅在临窗伏案时,而且在戎马倥偬间,也是不辍吟咏或默诵,于日里万机之余,常沉浸在诗词艺术的氛围中。我们从其诗词作品中不仅可以感受到一代伟人指点江山的豪迈气概,更能领略到领袖作为普通人丰富的情感世界。

毛泽东诗词辞章典雅,意蕴深刻,大气磅礴,振奋人心,是革命的现实主义与浪漫主义相结合的艺术典范,从一个侧面记录了中国人民从苦难中奋起的历史,更是当代书法家和书法爱好者挥毫寄情的重要载体。下面,我们就一起欣赏几幅来自当代书法家笔下的毛泽东诗词。

毛泽东诗词书法一、《沁园春雪》

《沁园春雪》是毛泽东诗词最霸气的诗词佳作,是中华诗词海洋中的一朵奇葩。整首词,霸气外露,彰显着雄才大略,堪称是最具“帝王之气”的诗词。毛主席在文字中指点江山、抒发理想、彰显气魄,透过这首不朽的诗词,便能领略毛主席当年的风采与胸怀。

国宾礼书法家观山书法作品《沁园春雪》【作品来源:易从网】

这首词因雪而得、以雪冠名,却并非为雪所作,而是在借雪言志。它隐藏了太多的秘密,包纳着无尽的玄机。其情感之真挚、寓意之深远、哲理之精辟,无不令人拍案叫绝。这首《沁园春雪》在观山老师行云流水的笔法之下,气势更显恢宏,整幅作品字里行间无不透露出一种行云流水的洒脱、古藤老树的苍劲以及大江东去的豪气。

毛泽东诗词书法二、《卜算子咏梅》

梅花自古便是高洁、坚强、谦虚的象征,这首词上阕描写了梅花傲寒开放的美好身姿,词人笔下的梅花,首先是梅花本身,不畏严寒,开放在坚冰悬崖,展现了梅花本身的特点;同时又不拘于梅花本身,以梅花象征革命者。下阙揭示其精神品格,由外而内表现了梅花不畏严寒的动人景象。全诗以梅言志,表达了一个共产党人的革命乐观主义精神和战胜一切困难的决心和信心。

国家一级书法师石开书法《卜算子咏梅》【作品来源:易从网】

毛泽东的这首《卜算子·咏梅》词是读了陆游作品后写的,用了陆词的原调原题。同样是咏梅,却是“反其意而用之”,词中梅花的形象及词之格调情趣与陆游原词完全相反,在咏梅词中,毛泽东这首词可谓别具一格。

毛泽东诗词书法三、《七律长征》

《七律·长征》是一首七言律诗,选自《毛泽东诗词集》,这首诗写于1935年10月,当时毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。作为红军的领导人,毛泽东在经受了无数次考验后,如今,曙光在前,胜利在望,他心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇。这首诗形象地概括了红军长征的战斗历程,热情洋溢地赞扬了中国工农红军不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神。

石开隶书书法作品《七律长征》【作品来源:易从网】

石开老师这幅隶书作品《七律·长征》,笔法苍劲,气势浑厚,这首诗在石开老师的笔下,更加富有雄奇壮丽之观,笔势雄健,气势磅礴,将毛主席的战斗豪情与雄心壮志表现得淋漓尽致。

毛泽东诗词书法四、《沁园春长沙》

《沁园春·长沙》是毛泽东于1925年晚秋,32岁时,离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千,通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。

观山行书书法作品《沁园春长沙》【作品来源:易从网】

观山老师笔下的字,潇洒飘逸,让人心生喜悦之情,似有一股清爽气息扑面而来,字里行间无不透露出超世脱尘的典雅。这幅《沁园春长沙》书法作品,是观山老师精心力作,字形飘逸洒脱且流畅自然,一气呵成之感尤其明显,将毛主席的豪情壮志尽显于笔墨之间。

毛泽东诗词书法五、《清平乐六盘山》

《清平乐·六盘山》是毛泽东翻越六盘山时的咏怀之作。该词生动表现了毛主席及其统率的红军彻底打垮了国民党反动势力的坚定决心,抒发了将革命进行到底的壮志豪情。

石开草书书法作品《清平乐六盘山》【作品来源:易从网】

说起石开,很多人会想到他的隶书,其实,石开老师的草书也是技高一筹,正如这幅《清平乐六盘山》,笔走龙蛇,笔势强劲,虚实有度,颇有章法。

毛泽东诗词书法六、《水调歌头 重上井冈山》

1927年10月,毛泽东率秋收起义部队上井冈山,开辟了工农武装割据道路,并沿着这条农村包围城市的道路取得了中国革命的胜利。1965年5月,毛泽东又重上井冈山。阔别三十八年,他感慨良多,诗兴大发,写下这首词。

国家一级书法师石开隶书作品《水调歌头 重上井冈山》【作品来源:易从网】

全词笔调明快、轻松,节奏优美,字里行间,洋溢着诗人无比喜悦、轻松而舒畅的心情。石开老师采用隶书的形式创作而成,恢弘大气,笔法苍劲、厚重,不管是用于家居装饰、办公室装饰,或过节送礼,这幅《水调歌头·重上井冈山》都是不错的选择。

【毛泽东诗词的特点】

品读毛泽东诗词的最鲜明体验就是感觉毛泽东诗词的境界博大开阔、气势恢宏、摧山撼岳,往往看似不经意的轻描淡写,却能展示出纵横万里的境界,发出吞吐山河、雷霆万钧的气势。毛泽东在他的作品中,不做历史名人的崇拜者,赞美当代英雄,是因为他站在历史发展的最高点,运用的是最新的唯物史观,这就使他的评古具有前人所没有的大“气”,这一特点就是帝王诗人曹操,和以气魄宏大而著称的苏轼也只能望其项背。

更多毛主席诗词书法作品,尽在易从网!(全国免费订购热线:400-060-6790,支持书法作品定制!)

推荐阅读:

书房挂什么字画合适

客厅沙发墙挂什么画好

福字书法

万富永

李文志

<script type='text/javascript' src='http://tb.53kf.com/kf.php? arg=yicong&style=1'></script>

相关新闻