中书协会员李文志:书法的生命在于创新

2019-01-23 17:45:13    所在频道:  商业资讯    来源: 

书道有云:“人生像写字,书品似人品,风格迥异,蕴意不同”。李文志老师,为人谦逊随和,德艺双馨,从其一幅幅彰显与众不同的锋芒的作品中,我们也可以感受到他在书法艺术上的高深造诣。

作为一位书法名家,李文志老师对待书法的态度是极其严肃甚至虔诚的。笔墨耕耘三十余载,他靠着对艺术的挚爱和一颗朝圣的心,几十年如一日,徜徉于笔墨纸砚之间,不断探求着书法艺术的最高境界,并以一种敏锐独到的创造力,成为国内声名远播的实力派书法家。

他说:“书法的生命在于创新,但是创新不能脱离对传统文化的继承。如果丢失了传统文化的底蕴,靠哗众取宠终究走不了多久,迟早是会被市场所淘汰的。”

书法作为中国历史的古老文化,占据着不可动摇的地位,是中国灿烂文化史上光鲜亮丽的一笔。书法是一门传统的视觉艺术,欣赏一件优秀的书法作品时,无疑会得到美的享受,艺术的陶醉。书法讲究施墨浓与淡、线条粗与细、运笔疾与徐、构架正与奇等矛盾对比冲突,书法家就是驾驭和制造矛盾的高手。通过这些书法形式的避让、呼应、映衬等,造成书法内在冲突,形成张力。其实,任何真正的艺术,包括书法,都是有其自身简洁明快能够通融的“语言”系统的。

观看李文志老师的作品,如同进入一番颇有意味的人生哲学语境。其作品风格韵味悠远、自然绽放,特别讲求笔墨韵致,用笔劲爽,线条钢劲绰约,巍然挺立,体现出一种雄壮、粗犷、刚健、豪放的苍劲之美。

一代书法巨人苏东坡曾明确指出,“古人论书,兼论其生平。苟非其人,虽工不贵”。书法者人生阅历、际遇,学识、才情,人格、素养等等,就像地壳精美矿物的形成,必须经历漫长的特定环境因素的综合积淀,方有可能结晶出书法的烂漫真章。当一个人把书法当做生命里的第一需求时,就会在内心深处迸发出无限的创作激情,不知疲倦的在艺术的道路跋山涉水。

近年来,李文志老师的作品受到越来越多的关注和认可,以各种方式收藏其作品的人们纷至沓来。斯洛夫说过:“人的最高境界是价值的自我实现”,李文志老师作为当代优秀的书法家,在享受今天成功的同时,依旧不断的追寻不断的突破和超越自己。相信在未来的日子里,会有更多更好的佳作问世,同时,也衷心祝愿他的艺术之树根深丰茂,在每一个春天都能抽出更浓更密的叶片来。

【李文志艺术简介】

李文志,字博友,唐韵斋主,1964年生,河北沧州人,现居北京,当代著名书法家,国家一级书法师。1990年毕业于贵州省艺术学校,后进修于清华美院书画高研班,曾拜启功老先生学习书法。

李文志先生

现为中国书法家协会会员,中央国家机关美术家协会会员,中国长城书画家协会会员,中国书画艺术研究会会员,北京翰林书画院特聘大学士,国际王曦之书画院副院长,潜心研究书画30年,博采众长,倾心熔炼,作品多次在国家、省、市重点报刊发表以及在国内外书画大赛中获奖。其书画作品被加拿大,香港,新加坡,马来西亚台湾等地收藏家收藏。

李文志获奖经历:

2010年十月书法作品在《东方之冠》全国书画大赛中获最高荣誉奖。

2011年书法作品先后获得第七届“中华杯”庆祝中国共产党成立90周年全国书画大赛铜奖

2011年6月书画作品在“青春飞扬,青春万岁”全国书画大赛金奖

2012年书法作品在中国牡丹艺术论坛获优秀作品奖。入编《中国牡丹诗书画大典。

2014年6月书法作品被北京电视台35周年庆典收藏。

2014年8月书法作品入编《中国当代书画名家作品收藏指南》

2013年书法作品入编《中国当代实用书法大观》

2015年书法作品入编《中国书画名家精品集》

2015年书法作品为新疆兵团题词刊登在人民日报上。

2015年书法作品入展十一届国展

2015年书法作品心经四条屏在瀚海87期当代书画拍卖有较高的成交记录。

2016年10月书法作品在纪念红军长征胜利80周年书画展获二等奖。

2016年7月书法作品被大观园收藏。

更多李文志书法作品,尽在易从网!

推荐阅读:

李文志

万富永

福字书法

家和万事兴书法

李传波

<script type="text/javascript" src="http://tb.53kf.com/kf.php? arg=yicong&style=1"></script>

相关新闻