学员真能掌握付费主动权?T30计划权威解读出炉

2018-05-10 18:01:38    所在频道:  商业资讯    来源: 

 

    3月中旬面世的T30计划,靠“让学员掌握主动权,不满意就敢免学费”的豪气,在IT职业培训界激起了不小的波澜。

  但是,在4月初,一些向学校了解过该计划的学员反映,在咨询过程中,校方在某些关键性地方语焉不详,让人担心这是一个坑;而校方负责人则回答细则正在制定之中。

  现在,T30计划公布已经一月有余,细则是否已经尘埃落定?

 

  就以上问题,笔者首先向小码哥·源码时代深圳校区进行了了解。

  “经过前期的准备,现在‘培训协议书’已经敲定了。”校方负责人表示,同时,该负责人强调:“这份协议书是由律师拟定的,适用于中华人民共和国(大陆地区)法律,在履行过程中,如果双方发生争议,可以先协商解决,协商不成时,任意一方都可以向校方所在地人民法院提起诉讼,有意愿参加T30计划的学员大可放心。”

  随后,笔者仔细查看了这份协议书,梳理出最关键的几点。

 

一、“0元入学”,真OR假?

  据协议书“支付方式”条款,入学时,学员免交学费即可入读,参与T30计划中的培训项目,培训结束后并满足支付条件的,学员应当向校方缴清学费,支付方式有两种,一次性付清或毕业后申请第三方分期付款。

  换句话说,学员在参加T30计划时是真正的0元入学。培训结束后,不论是选择一次性付清学费,或者申请第三方分期付款,对学员来说,此时已经学成就业,完全可以按照自己当时的经济条件来选择合适的付款方式。比起入学时就付清学费或选择学费贷等方式,不仅学习效果更有保障,经济压力也较小。

 

二、满意后付学费,怎样算满意?

  根据对培训协议的解读,以下几点同时满足时就表明学员对培训满意,需要缴纳学费:

  1.学员参与上课课时超过总课时的2/3以上;

  2.上课期间,校方每日将对学员就讲师、辅导老师、班主任进行满意度调查,满意比例应超过95%

  3.学员毕业三个月内找到工作并入职,对整个培训过程满意无异议;

  4.学员找到的工作实际薪资达到或超过签订协议时确定的薪资目标。

  看到这里,会不会感觉这个协议有Bug,比如某学员学完了以后不打算找工作,或者属于在职培训,那岂不是可以不交学费了?先别急,受法律保护的培训协议当然是非常严谨的。对此,协议中规定:

  如果学员完成协议项下培训项目的相应课程,但不计划找工作,或不打算在培训结束之日起三个月内找到工作的,只要满足了三个条件,即:上课课时超过总课时2/3以上、每日满意度调查中满意比例超过95%、对整个培训过程满意无异议三个条件,并在协议书中规定栏签名按指纹确认后,仍然需要缴纳学费。

 

三、什么时候缴纳学费?

  学员在培训结束并表示对培训过程满意后,如果三个月内找到工作,在与用人单位或用工单位签订劳动合同或正式入职之日起2日内,需要向校方提供其就业的具体时间、单位名称及地址等;并在签订劳动合同或正式入职之日起 5 日内向校方缴清学费。

  如果发生以下两种情况,学员应该提前缴清学费:一是学员毕业后从事与所学课程无关的工作,如公务员、出国和自主创业等;二是在学习过程中,学员违反了“学员守则”相关规定被校方开除。

 

四、哪些情况不缴费?

  说完了哪些情况要缴费及何时缴费,再来看看哪些情况可以不缴费。

  根据协议书,如果校方和学员经协商一致解除本协议的,学员不用缴纳学费,如果此时学员已经支付了培训费用,按照《广东省民办非学历教育机构退费管理办法》进行退费。

  在正式入学后七天内,校方会对学员进行再次筛选,如果经过考核认为学员不符合入学资格,有权单方解除本协议,此时学员也不用缴费。

  如果学员对校方和培训过程不满意,可填写《免付学费申请表》,校方审核同意后,协议解除。

  除以上三项外,对学员来说保障性很强的还有一点——协议注明:在缴清学费后半年内,若学员对从事的工作不满意,或被企业连续因技术原因辞退三次的,可将证据提供给校方,校方将无条件退回学费并解除协议!

 

  经过反复推敲,笔者认为,T30计划培训协议书写明了“免交学费即可入读”,并对缴纳学费的条件、时间,及免缴学费的条件等都进行了充分且必要的阐述。如果学员觉得自己的利益受到了侵害,完全可以拿着这份协议书向校方所在地人民法院提起诉讼,可以说是相当靠谱了。当然,至于学员的接受度如何?T30计划的后续实施效果如何?笔者还将持续关注。


相关新闻