信用卡与花呗,你不知道的内幕

2018-11-01 17:19:01    所在频道:  经济新闻    来源: 

随着信用卡的普及,虚拟信用卡也开始被关注,如花呗、京东白条等,这些支付方式与信用卡有什么区别呢?在此主要介绍下信用卡与花呗哪个更好。

信用卡与蚂蚁花呗优势大比拼

1、花呗和信用的共同点

花呗,是由蚂蚁微贷提供给消费者“这月买、下月还”(确认收货后下月再还款)的网上赊账服务,目前天猫和淘宝的大部分商户或商品都支持花呗服务。信用卡和花呗有很多共同点,比如都能提前透支消费、都能分期还款,分期都要缴纳手续费和利息,而且算下来综合费用差不多。那么信用卡和支付宝花呗就是完全相同的吗,显然不是。

2、花呗月期还款费用更省

在还款日前没还清应还金额就会发生逾期,花呗和信用卡都是收取每日万分之五的利息。目前信用卡的利息是全额罚息,也就是说你哪怕只有1分钱没还清,你整个账单的每笔消费都是不会享受免息期,每笔消费从消费当日开始收利息;而花呗属于部分罚息,利息按照档期未还金额的万分之五按日收取,已还部分不计息。不过花呗的免息期只有30天,而信用卡长达56天的免息期,并且花呗还款时也不能使用信用卡还款,因此网友无论选择哪种支付方式,都需要提前了解清楚。

3、花呗申请门槛低

支付宝花呗的额度相对比较低,范围在五百块到三万块不等,根据个人的花呗信用分而产生不同。需要注意,花呗和阿里旗下的其他信用产品共享信用额度,也就是说,如果你在天猫用了先试后买之类的信用消费服务,那么同样要从你的花呗中扣除的。但是花呗又有一种好处,那就是虽然额度不是很大方,不过几乎人人有份,大部分人都可以申请到花呗额度。一般如果学历信息比较好,或者信用卡的账单反映出信用良好,轻松达到3000的额度。

花呗局限性比较大,只能在淘宝或天猫购物时可以使用,而信用卡无论线上线下都可以帮我们先透支消费后还款,因此各有各的好处,最后提醒各位,无论是花呗还是信用卡消费,一定要记得按时还款,以免影响个人记录。\

相关新闻