网易云信:对技术细节的追求,成就高品质音视频产品

2018-11-08 10:03:52    所在频道:  环球经济    来源: 
    PaaS云服务厂商,作为一个B端产品,给大众的印象通常是隐身于幕后,但现如今,“闭门造车”已经行不通了,B端产品也必须充分考虑到C端产品的趋势和用户体验。网易云信,作为一个专业的通信与视频云服务厂商,深谙这个道理。

    网易云信CTO赵加雨向我们介绍,网易云信提供底层技术的同时,深入垂直领域和具体应用场景中,交付给更为完整的解决方案。以年初刮起的直播竞答之风为例,对于产品开发者来说,抓住时间窗口尤为重要。网易云信团队凭借以往服务娱乐社交类应用的经验,迅速推出直播竞答解决方案。如果说社交娱乐的案例体现了速度感,那么,在线教育场景则代表了技术硬实力。在VIP陪练的案例中,网易云信通过算法优化处理丟音、失真、回声消除等常见问题,满足在线音乐教学对音质的严苛要求。对于在线医疗、智能硬件等应用,需要对诸多技术细节进行研发。譬如,满足穿戴设备对低功耗的要求。远程医疗平台在确保音视频通话质量之余,实现多终端访问、直播回看、文档共享以及隐私保护等功能。

    行业风向、用户口味、产品玩法、技术迭代,种种这些都在快速变化。在“唯快不破”的世界,跟上节奏甚至成为领跑者,才有更大的成功可能。网易云信高品质的音视频产品主要归功于研发对于技术细节的执着追求。赵加雨将音视频技术的研发形容为金字塔尖的技术比拼,一是音视频开发涉及多个技术栈,对开发人员的技术能力要求很高。二是二次开发难度大,涉及更专业的技术细节优化。三是客户希望获得可满足实际应用场景的整体解决方案,需要技术团队更深的理解C端产品。

    得益于多年专注而成的技术积累,和对于技术细节精益求精的追求,网易云信用三年时间交出了一份高分答卷,成为行业内少数能够同时将IM与音视频技术做好的机构之一。未来,我们将会继续秉承匠心精神,不断打磨技术和产品,保持与时俱进,赋能更多行业,赋予客户更好的产品。

相关新闻