法古知妙谛,师心见性情——走近书法家李文志

2018-10-09 12:04:55    所在频道:  环球经济    来源: 
\

李文志先生(易从网签约书法家)

李文志,字博友,唐韵斋主,1964年生,河北人,现居北京,当代著名书法家,国家一级书法师。1990年毕业于贵州省艺术学校,后进修于清华美院书画高研班,曾拜启功老先生学习书法。

启功大师也经常教诲他:“要透过刀锋、透过笔锋、透过帖、透过古人的墨迹,理解和探寻从古至今历代书法大家的笔法真面目和书法的真谛,要从金石中、从碑帖中、从古人的墨迹中透脱而出……”

\

李文志现为中央国家机关美术家协会会员,中国长城书画家协会会员,中国书画艺术研究会会员,北京翰林书画院特聘大学士,国际王羲之书画院副院长,潜心研究书画30年,博采众长,倾心熔炼,作品多次在国家、省、市重点报刊发表以及在国内外书画大赛中获奖。其书画作品被加拿大,香港,新加坡,马来西亚台湾等地收藏夹收藏。

【李文志获奖经历】

2010年十月书法作品在《东方之冠》全国书画大赛中获最高荣誉奖。

2011年书法作品先后获得第七届“中华杯”庆祝中国共产党成立90周年全国书画大赛铜奖

2011年6月书画作品在“青春飞扬,青春万岁”全国书画大赛金奖

2012年书法作品在中国牡丹艺术论坛获优秀作品奖,入编《中国牡丹诗书画大典。

2014年6月书法作品被北京电视台35周年庆典收藏。

2014年8月书法作品入编《中国当代书画名家作品收藏指南》

2013年书法作品入编《中国当代实用书法大观》

2015年书法作品入编《中国书画名家精品集》

2015年书法作品为新疆兵团题词刊登在人民日报上。

2015年8月书法作品入展全国十一届书法篆刻展。

2015年书法作品心经四条屏在瀚海87期当代书画拍卖有较高的成交记录。

2016年10月书法作品在纪念红军长征胜利80周年书画展获二等奖。

2016年7月书法作品被大观园收藏。

【李文志书法作品欣赏】

\

李文志书法《和》【作品来源:易从网】

\

李文志书法《慎独》【作品来源:易从网】

正所谓字如其人,从李文志先生的书法中也能体现出他的性格,先生为人正直,刚正不阿,广交豪杰,任人为师,他乐观幽默,积极向上,亲和中透着威严,兴趣广泛,悟性灵动,有着超人的智慧。

\

李文志书法《天道酬勤》【作品来源:易从网】

\

李文志书法《厚德载物》【作品来源:易从网】

李文志先生把书法审美与品位放在首位,以书法写性寄怀。从他的作品中可见其襟怀性灵。他以一种超然的淡泊创造了一个多姿多彩的书法世界。

\

李文志书法《紫气东来福满堂》【作品来源:易从网】

\

李文志书法《物华天宝增福寿》【作品来源:易从网】

文志先生的书法风格爽健遒劲、体势纵逸、跌宕、气厚形清,用笔劲健润泽,线条疾中有涩,曲直相映,随性发挥;字里行间功力、性情俱见。

\

李文志书法《沁园春雪》【作品来源:易从网】

\

李文志书法《诫子书》【作品来源:易从网】

法古知妙谛,师心见性情。李文志先生的书路宽、思路广,他学书能遗貌取神,师古而不泥古,创作上则率性而又不乏严谨。他常在安闲心境中思考创作,以深谙书理的心性和平处世,将书法和生活融会贯通。

【李文志书法作品的装饰作用】

常言道:“书法乃人之衣冠,家之气象”,在中国人的现代家庭生活中,张挂书法是我们亲近、享受传统文化魅力的最佳方式。书法以汉字为元素,最易解读,不论修身明理、怡情养性、自勉励志、沟通交流都可产生望文知义,直抵人心的效果。因此,李文志先生的书法便可以作为非常不错的家居、办公装饰。

客厅装饰效果图展示:

\

办公室装饰效果图展示:

\

李文志书法《天行健》【作品来源:易从网】

文志先生常说,作为书家不仅要在艺术上追求持之以恒、坚持不懈,更要讲艺德,做到人品、艺品相统一。因此,他始终把艺术当毕生事业去追求,无怨无悔,相信他在今后的创作中也会不断取得新的进步。

欣赏更多李文志书法,请直接登录易从网!

推荐阅读:

李文志

行书书法欣赏

观山书法

天道酬勤适合挂在哪里

国画竹子

<script type='text/javascript' src='http://tb.53kf.com/kf.php? arg=yicong&style=1'></script>

相关新闻