遗世而独立,画家郑晓京梅兰竹菊四君子国画

2019-03-14 17:26:45    所在频道:  国内新闻    来源: 

“四君子”是我国传统文化中非常重要的一部分。四君子指:梅、兰、竹、菊。他们是中国文人最重要的借物喻志的象征,是中国人对审美人格境界的一种极致追求。梅兰竹菊分别代表着:孤傲、清幽、气节、淡泊的四种精神品格,他们遗世独立、从无媚世之态。

\

郑晓京国画作品《梅兰竹菊四条屏》(作品选自:易从网)

四君子题材常可见于古往今来的众多文人、书画家的诗词歌赋、艺术字画中,她们占尽春夏秋冬,正表现了文人对时间秩序和生命意义的感悟。

当代杰出的古典诗人、青年画家郑晓京的“四君子”国画是一绝。他的作品,画风清秀淡雅、富有意趣,其以新时代的文人画笔墨形式,动静相衬、笔墨练达、鲜活而富有生命力,是当代中国画坛的一股清新之风。

\

郑晓京国画作品《梅》(作品选自:易从网)

【寒崖野涧中,香气透穹窿。 百战身如铁,由他雪与风。】

梅者,处士也。具有高洁坚贞之品德,且有玉骨冰肌之姿质。其形态,苍老而矍铄。为有暗香,非凡花可比。

\

郑晓京写意梅花图《红梅雀》(作品选自:易从网)

梅花的历史有四千年之久,几千年来上至显达人士下至布衣平民,无一不对梅花深爱有加。梅花是花中寿星,在中国很多地区存在有千年古梅。民间有梅具“四德”、“五福”的说法,梅花的五个花瓣代表着吉祥为福、禄、寿、禧、财,五个吉祥神;梅花还常被人们看作是传春报喜的吉祥象征。

\

郑晓京国画作品《涧兰》(作品选自:易从网)

【饮露餐风卧雪霜,荒山野壑是家乡。高标异韵无人见,寂寞幽幽自抱香】

兰称君子,又喻美人。生于幽谷,淑慧而雅淡。不争于世,孤芳自赏。其香清逸;其性幽娴,玉骨冰姿,人见人怜。

宋人郑思肖在南宋灭亡之后,隐居吴中(今苏州),为表示自己不忘故国,坐卧都朝南方。常画“露根兰”,笔墨纯净,枝叶萧疏,兰花的根茎园艺,不着泥土,隐喻大好河山为异族践踏,表现自己不愿生活在元朝的土地上,不与统治者同流合污的气节。寥寥数笔,却笔笔血泪。倪瓒曾为其题诗:“只有所南心不改,泪泉和墨写《离骚》。”

\

画家郑晓京作品《月下兰》(作品选自:易从网)

所以,诗人爱兰咏兰画兰,是透过兰花来展现自己的人格襟抱,在兰花孤芳自赏的贞洁幽美之中,认同自己的一份精神品性。

\

郑晓京国画作品《水墨兰竹双清图》(作品选自:易从网)

【竹有凌云志,兰怀君子心。双清风骨在,笔底起情音】

竹之称为君子者,具有崇高坚劲之节;有虚怀若谷之心。清雅拔俗,有如逸士;有岁寒之心,风欺雪压,尤见精神。

中国古今的文人墨客,爱竹咏竹者甚多。竹枝杆挺拔、修长,四季青翠,凌霜傲雪。竹于风霜凌厉中苍翠俨然的品格,更让诗人引为同道。

\

郑晓京国画作品《竹子》(作品选自:易从网)

中国文人的居室中大多都植有竹子,苏轼曾说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”朴实直白的语言,显示出竹悠久的文化精神已深入士人骨髓。

\

郑晓京国画作品《秋韵》(作品选自:易从网)

【甘伴野篱栽,香寒蝶不来。柔枝霜里弱,偏向冷秋开。】

菊有傲骨嶙峋之态,能一枝独秀,挺立于秋风中,不畏严霜。又喻晚节。菊,花之隐逸者也,令人忘虑消愁,怡然自得。

菊,又名延年、寿客等。菊花是我国人民喜爱的传统名花,有着三千多年栽培的历史。菊花清雅高洁,花形优美,色彩绚丽,自古以来被视为高风亮节、清雅洁身的象征。

\

画家郑晓京作品《菊花砚台》(作品选自:易从网)

深秋季节,百卉凋零,唯有菊花霜中争艳。经过严霜后,才能等到花开,这也许就是被称为傲骨的由来。

画家艺术简介:

\

郑晓京,号侪石、1963年生于北京。花鸟画家、古典诗人,徐悲鸿艺术沙龙理事,纪念徐悲鸿诞辰120周年巡回画展策展人,中华诗词学会会员。郑晓京毕业于北京艺术设计学院,十四岁拜景德镇画瓷大师陆如先生为师,系统学习花鸟国画,并跟随陆如老师到许麟庐、孙其峰、胡爽庵、白雪石等国画大师家中受教。十六岁师从诗词书法大家萧劳先生学习古文、诗词及书法。

\

郑晓京著有《郑晓京诗词选》、《晓京诗画》,诗词作品被收入《中华诗词选萃》,《中华诗词》、《中国诗词》等刊物多有登载。国画创作追求诗意情怀,诗中有画画中有诗,诗画结合是其艺术特点,画上题诗皆为原创。

郑晓京的写意画作品,追求一种诗意情怀,画意常与诗情相融,个性强烈鲜明,不仅是对传统“文人画”和“写意花鸟画”重意境、重诗意、重笔墨抒情的艺术形态的继承。其独树一帜的创作语言、深厚的文学素养和动人的生活情趣更代表着新时代花鸟画的“新境界”。

\

郑晓京国画作品《冰雪红梅》(作品选自:易从网)

他的梅兰竹菊四君子国画,诗与画相融,达到一种诗情画意珠联璧合的境界。他将生活所见的四君子形象以谐趣的笔墨手法转化为文人墨客、隐逸君子所推崇赏识的清雅淡泊的人格魅力。

基于梅、兰、竹、菊内在的高尚品格,再来解读这些诗画作品,不难看出画家内心独立于世外、怡然恬淡、高风亮节情感表达。

\

郑晓京国画作品《茶兰》(作品选自:易从网)

“墙角数枝梅,凌寒独自开。”

“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。”

“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”

“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”

每每以梅兰竹菊自况,爱情、友情、事业、仕途、无不着其色,成为最好的感情寄寓者。

欣赏更多郑晓京国画作品就在易从网。

<script type="text/javascript" src="http://tb.53kf.com/kf.php?arg=yicong&style=1 "></script>

相关新闻