谁的鱼画的好,实力派画鱼画家推荐:蓝健康

2019-02-01 15:59:36    所在频道:  国内新闻    来源: 

在现代众多的国画题材中,鱼的形象是最受人们喜爱和欢迎的题材之一,不仅仅是因为年年有余、富贵有余、金玉满堂等的美好寓意。除此之外还表达了事业高升,鱼跃龙门、如鱼得水的寓意。中国“鱼”文化博大精深,但其实鱼更多的是文人用来表达对自由的追求和向往。

提到当代画鱼最好的画家,就不得不提中美协会员蓝健康,他来自广西大明山旁的上林县,那里山清水秀,四季常青。其年少时常常流连溪涧,各色鱼儿多自在可爱,逐萌爱鱼画鱼之情。下面带您一起走进蓝健康的“鱼”世界!

\

蓝健康荷花鲤鱼图《和谐有余》(作品选自:易从网)

蓝健康喜欢赏鱼、画鱼,并坚持用原生态的艺术创作手法,更体现了中国文人骨子里那种对不为功名羁绊、不为繁华所动的大自由的向往之情。

正是因为鲤鱼的品性体现了中华民族质朴善良、勤劳勇敢、厚德载物、热爱和平的美德,也饱含着华夏思想之精萃,蓝健康才为之入迷,并创作了一幅幅精绝墨宝。观其画笔法,细腻生动,别有韵味,可谓是出神入化。

\

蓝健康老师牡丹鲤鱼《富贵有余》(作品选自:易从网)

名师出高徒 中国新“鱼王”

早在二十世纪八九十年代,在社会上流传着“湘西白石虾,八桂鼎华鱼”这一说法。鼎华,便是蓝健康授业恩师罗鼎华,也足见其老师修造之深;俗话说:名师出高徒,蓝健康又是其得意弟子,自然得到其真传。

罗鼎华(右二)和蓝健康(右一)合影

其画风工细涵厚,趣味高远,逐本思远,是画坛中为数不多的坚持用最原生态的绘画语言来创作的艺术家。故其被盛誉为中国新“鱼王”,可谓是当之无愧。

\

蓝健康老师斗方新作《九如图》(作品选自:易从网)

九鱼图》出自《诗经.小雅.天保》原文有九个如字:如山、如阜、如冈、如陵、如川之方至、如月之恒、如日之升、如南山之寿、如松柏之茂,实际上长辈生日的祝福语:寿比南山不老松、老如松柏都是出自此处的。这些如字都是寓意吉祥的事物,所以“九如”就成了后世人对他人祝福的最崇高的境界,后来又因为谐音“九鱼”而发展为现在的九鱼图。

他不仅师出名门,更是博南门北派之众长,逐形成自己的风格,声望鹊起,一时洛阳纸贵,政要商贾都喜“健康鱼”,其作品被北京市领导定为出国访问时的国礼,送给外国政要或友人。

\

中美协会员蓝健康大尺寸画作《龙鱼颂》(可在【易从网】定制)

他尤喜画鲤鱼,曾创作出一幅长达15米的巨幅作品《龙鱼颂》。它是以五十六条鲤鱼为元素,用“龙鱼”赞民族,传递民族大团结精神的巨作,收藏价值高达百万以上,因此也倍受藏家瞩目。

\

中美协会员蓝健康斗方作品《六顺图》(作品来源:易从网)

鱼在国画中是较为常见的题材,其中又以鲤鱼为主,“鲤”同“利”“鱼”同“鱼”,有年年有余,大吉大利之意。

六条鱼又有六六大顺,万事如意之意。蓝健康老师的这幅《六顺图》,以细腻的工笔线条,将鲤鱼的纹理鳞片勾画分明,极富活力,鱼或跃出水面,或潜水嬉戏,鱼的活泼形象跃然纸上。

\

蓝健康作品《鱼跃清池上 风定绿无波》(作品来源:易从网)

中美协会员蓝健康老师的国画鱼作品是当下画坛中最有投资收藏潜质的作品。他的鱼画工细腻,纹理分明,眼睛有神,活灵活现,或生动活泼,或嬉戏潜水极其形象。他的“健康鱼”系列创作深受藏家们的喜爱。

蓝健康作品《和谐同堂》(作品来源:易从网)

中美协画家蓝健康老师的作品,是现在画坛中具有借鉴意义的原生艺术创作,其画工涵厚,趣味高远。其作品题材造型逼真,形象写实,工笔画法细腻,布局上色有独到之处,常常表达感情的自然流露,很有收藏价值,也是当下投资升值的潜力之作。

\

蓝健康老师作品《双鱼图》(作品来源:易从网)

书画之美是画家对自然、对社会、对人生真谛的感悟,观其画懂其心。打动人心的书画往往具有其独特的文化魅力,收藏欣赏也是一种文化的熏陶。文化内涵是书画的内在气质,一幅没有文化气息的书画,往往没有打动人心的力量。

收藏书画作品不可错过画家蓝健康的鱼。书画收藏不只是单纯的观赏意义,每一幅优秀的作品背后都有画家想要表达的内容。书画作品中往往也都具有深厚的文化内涵,这样才能具有打动人心的力量,而在揣摩临鉴的过程就是一种文化的洗礼。收藏书画作品也是文化的积淀。

蓝健康老师简介:

蓝健康老师,字放牛娃,1963年生于广西南宁市,自幼爱好书法、美术,现居北京,职业画家。师从广西艺术学院:叶展新、覃忠华、苏秀玲教授,更是在画坛享有“湘西白石虾,八桂鼎华鱼”之美誉——罗鼎华先生的入室弟子。中国美术家协会会员、中国少数民族美术促进会会员、中国工笔画学会会员、广西美术家协会会员、北京广西文化艺术促进会副会长、广西上林县美术家协会名誉主席、南宁市美术家协会理事、南宁市红荔书画院理事、北京运河书画院副院长。


<script type="text/javascript" src="http://tb.53kf.com/kf.php?arg=yicong&style=1 "></script>

相关新闻