当代寿桃国画欣赏,祝寿必备寿桃

2019-01-10 17:30:34    所在频道:  国内新闻    来源: 

桃是在我国分布较广泛的一种植物,随着其食用价值与经济价值的与日俱增,其文化价值也越来越被人们所重视。先秦时期,以桃来命名的人名和地名很多,充分地说明了桃分布的普遍以及与人们生活的密切关系。

人们对桃的喜爱首先来自桃花,诸花之中,桃花虽然花期短,但有最完美的女性气质,艳丽、妩媚、飘零,无不扣人心弦,因此古人把桃花运作为男性获得异性缘的好运,认为是天下熙熙皆有所盼的一种缘分。

\

白石后人朴喆老师寿桃图《寿》(作品选自:易从网)

此外,桃木辟邪的说法在民间广为流传。古人还用桃木做成桃符、桃人、桃木剑用来辟邪驱怪。关于桃木辟邪的说法不一,但桃木象征吉祥平安的寓意为人们所公认。由此,人们将能辟邪的桃木成为仙木,其果实桃子也顺然成为仙果。

传说,主宰人间寿算的南极仙翁,掌上总是捧着一个硕大的仙桃,所以桃又有驱邪去病、益寿延年之说。

\

朴喆老师寿桃图《多寿》(作品选自:易从网)

又有传说:汉武帝崇尚仙道,西王母曾向汉武帝赠桃。根据《汉武帝内传》记载:

又命侍女更索桃果。须臾,以玉盘盛仙桃七颗,大如鸭卵,形圆青色,以呈王母。母以四颗与帝,三颗自食。桃味甘美,口有盈味。 帝食辄收其核,王母问帝,帝曰:“欲种之。”母曰:“此桃三千年一生实,中夏地薄,种之不生。”帝乃止。人们根据这类传说,逐渐有了赠桃就是赠寿的意思。

中国有祝寿的传统,祝寿的文化,祝寿的艺术。松、柏、鹤、石、桃、灵芝等多种自然景物,都被视为长寿的象征。它们进入画面,成为祝寿画经久不衰的主题。

\

朴喆老师国画作品《仁者长寿》(作品选自:易从网)

齐白石的祝寿画,以桃为最多。他爱画桃,求画者也喜欢请他画桃。大师齐白石是画寿桃极为成功的画家之一,其画作浓酣而艳丽,既热烈又沉着,纵横淋漓,生动活泼,信手天成。

当代画家中,齐白石孙媳朴喆,寿桃作品很有特点,备受欢迎。朴喆女士作为白石后人,受白石老人影响,学习齐派艺术绘画的的用墨用彩特点,干湿浓淡中极富变化性,表现出一种浓淡相宜,雅俗共赏的特性。受到当代众多书画爱好者的欢迎,成为祝寿送礼国画的常选。

中国画坛历来名家辈出,笔墨竞艳,各领风骚,关于寿桃的画作经久不衰,成为中国画的一个重要意象,被各个时代的才俊大家演绎得精彩绝伦。

\

朴喆老师国画四条屏《吉祥如意》(作品选自:易从网)

朴喆老师的寿桃图,以没骨大写意画法直接用洋红泼写硕大桃实,再画以枝干和叶子勾勒,设色浓重艳丽,形象强烈鲜明。果实硕大,红润诱人,枝干和树叶的勾勒显现了桃树的旺盛生机,色彩鲜明,惹人喜爱。再以小昆虫,蛐蛐等被桃子成熟的诱人香味吸引而来,动静间的巧妙结合应用,颇有意境情趣。

欣赏更多朴喆老师寿桃作品就在易从网。


<script type="text/javascript" src="http://tb.53kf.com/kf.php?arg=yicong&style=1 "></script>

相关新闻