张志毅深入探讨酒驾的危害

2018-04-02 15:52:02    所在频道:  国内新闻    来源: 

“酒驾”这个词在日常生活中经常被提及,大家对酒驾这种行为也是深恶痛疾,该行为不仅对酒驾者本身带来危害更对广大交通参与者带来了危害。在此哈尔滨张志毅同志将为大家更深入的讲解一下酒驾及其带来的危害。


2008年世界卫生组织的事故调查显示,大约50%—60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因。在中国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起;而造成死亡的事故中50%以上都与酒后驾车有关,酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。2010年8月,十一届全国人大常委会第十六次会议首次审议刑法修正案(八)草案,醉酒驾驶或被判刑。


早在2008年世卫组织就公布酒驾为车祸致死的主要原因,我国也早在2010年就将酒驾列为违法犯罪行为。可见酒驾这一行为的危害有多大。


张志毅同志解释酒驾分为饮酒驾驶和醉酒驾驶,其判定标准为:饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。张志毅说针对该两种醉驾其处罚程度也有所不同:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。醉酒驾驶机动车的,五年内不得重新取得机动车驾驶证。


那究竟饮酒驾驶为什么会增加交通事故的发生呢?哈尔滨某区交警大队张志已同志解释说,喝酒时酒精的刺激使人兴奋,在不知不觉中就会喝多,当酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。对于酒后驾车者而言,其血液中酒精含量越高,发生撞车的几率越大。当驾驶者血液中酒精含量达80mg/100mL时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的2.5倍;达到100mg/100mL时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的4.7倍。即使在少量饮酒的状态下,交通事故的危险度也可达到未饮酒状态的2倍左右。


以上就是张志毅同志针对酒驾的一些基本解释,通过上诉内容也希望引起广大交通参与者对酒驾这一危险行为的认知,做到自身不酒驾也劝解身边的朋友切勿酒驾。


相关新闻